胡存刚

教授,博士生导师,现任安徽大学电气工程与自动化学院副院长(分管科研工作)。并在高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室、教育部电能质量工程研究中心从事科研工作,任实验室(中心)常务副主任。

学习经历:19979-20016月在解放军电子工程学院(现国防科技大学)电气工程及其自动化专业本科学习,获学士学位;20019-20043月在合肥工业大学检测技术与自动化装置专业硕士研究生学习,获硕士学位;20059-20082月在合肥工业大学电力电子与电力传动专业博士研究生学习,获博士学位。

工作经历:2004年3月-2013年1月在合肥工业大学电气与自动化工程学院从事教学科研工作,历任助教、讲师、副教授,院长助理;其中2010年9月-2011年08 月在江苏省常州市高新区龙虎塘街道(常州市光伏产业园)任副主任(挂职);2013年2月至今在安徽大学从事教学科研工作,历任副教授、教授,副院长。

国际合作交流:2014年8月在加拿大里贾纳大学进修学习;2015年7月至2016年7月在澳大利亚皇家墨尔本理工大学进行公派访问学者研究;近年来赴加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、新加坡、韩国等进行了广泛的学术交流并与皇家墨尔本理工大学和斯威本科技大学等高校建立了密切的学术交流和合作机制。

学术兼职:现任中国电工技术学会电力电子学会常务理事,中国电源学会交通电气专委会常务委员,中国仿真学会人工智能仿真技术专委会秘书长,安徽省电能质量专业标准化技术委员会秘书长,安徽省电机工程学会副秘书长,《电力电子技术》和CPSS Transactions on Power Electronics and Applications》期刊编委会委员;担任第11届和第14届IEEE工业电子与应用国际会议(ICIEA)的程序委员会主席,第12届IEEE工业电子与应用国际会议的会议主席,第46届IEEE工业电子学会年会(IECON)组委会Special Session主席,第15届中国智能系统会议(CISC)组委会主席,第32届和34届中国控制与决策会议(CCDC)组委会主席。

研究领域:主要从事电力电子技术、新能源汽车电驱动和智能电源的研究工作。

学术成就:入选安徽省“特支计划”创新领军人才,获安徽省青年科学奖,安徽省科学技术奖一等奖,中国电工技术学会科技进步一等奖,安徽省教学成果特等奖和二等奖,中国民主同盟建盟70周年安徽省先进个人;主持国家自然科学基金青年和面上项目、安徽省自然科学基金杰青项目、国家重点研发计划课题、中国-芬兰国际合作项目、中国-澳大利亚国际合作项目、安徽省科技重大专项等二十余项;发表学术论文140余篇,以第一发明人授权发明专利20余项。

主讲课程:

本科生:《数字电子技术》、《单片机原理与应用》、《电气工程科研方法论》、《开关电源技术》、《光伏发电系统工程实训》等;

研究生:《现代电力电子技术》、《功率变换案例分析》等。

招收博士和硕士研究生专业:

本团队实验室拥有世界一流的科研实验设备,科研经费充足,团队学术交流频繁,与澳大利亚斯威本科技大学、清华大学、上海交通大学、山东大学、哈尔滨工业大学等国内外知名大学开展研究生联合培养,在研科研项目包括:国家自然科学基金面上项目、安徽省自然科学基金杰青项目、中国-澳大利亚国际合作项目、安徽省科技重大专项、阳光电源股份有限公司、华耀电子工业有限公司和安徽网谱智能科技有限公司委托开发项目等,欢迎优秀毕业生报考!

博士研究生:电气工程 学术博士、电子信息专业博士

硕士研究生:电气工程专硕、控制科学与工程学硕、控制工程专硕

办公地点:安徽大学磬苑校区理工楼A座223室(0551-63861633)

科研实验室:安徽大学磬苑校区理工楼A座226-230室(0551-63861125/63861351)

电子邮箱:hcg@ahu.edu.cn