邮箱:dsc@ahu.edu.cn

 

丁石川

  

1980年出生,博士,教授,博士生导师,在中国科学技术大学和东南大学获得工学硕士和工学博士学位,2015-2016年,在美国威斯康星大学麦迪逊分校WEMPEC从事访问学者。主要从事高品质电机(伺服电机)及驱动系统设计与控制、故障诊断、容错控制和可靠性领域的研究,同时开展能量源系统、电力电子技术在电网中的应用以及电动汽车与电网互动研究。相关成果已在合作企业实际产品中得到广泛推广。所领导的课题组10余人,开展电机及驱动、电力电子技术、电力系统(新能源、综合能源、储能系统)三个方向的研究。

5年来,主持和作为骨干参与:5项国家自然科学基金和2项省自然科学基金项目,1项安徽省高校优秀青年基金项目,10项企业合作项目,累计到账科研经费800多万。以第一申请人申请国家发明专利近30项,已获授权发明专利9项。发表学术论文70余篇,被SCI/EI收录40余篇,其中第一作者/通讯作者的领域内顶级期刊20篇(包括ESI高被引论文和中国电机工程学报热点论文),参与编著专著1部。

担任中国电工技术学会高级会员、中国电工技术学会储能系统与装备专委会委员,全国电气信息结构、文件编制和图形符号标准化技术委员会委员,安徽省电机产品标准化技术委员会委员,IEEE PES中国新能源汽车专委会常务理事,安徽大学绿色产业创新研究院高品质电机及控制产业共性技术中心负责人,兼职东南大学盐城新能源汽车研究院副院长、江苏省新能源汽车电机及驱动系统工程实验室副主任。荣获省部级科技奖项2项。TIE、TPE、TVT、中国电机工程学报、电工技术学报等领域内顶级期刊的审稿人, 指导本科生参加科技竞赛,获国一、省一多项,荣获省教学成果特等奖、二等奖共三次。

  主要教授课程:本科生:主讲《电力电子技术》、《电力拖动自动控制系统》、《专业英语》;研究生:《永磁无刷电机及驱动系统》。