电气工程与自动化学院本科招生

自动化(本科)

培养目标:本专业培养具有扎实的基础理论知识、较宽广的专业知识、较好的人文社会科学及外语综合能力,能在检测与控制工程等自动化领域内较系统地接受科学研究与工程实践训练,能从事各类检测设备、控制系统及信息处理方面的科学研究、科技产品开发、系统运行与维护、生产和管理等宽口径、复合型高级工程技术人才。

主要课程:C语言程序设计、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、工程电磁场、微机原理及应用、自动控制理论、检测技术、自动化仪表与过程控制等。

就业去向:科研院所、生产企业、公安、交通、邮电、大专院校等单位从事自动检测与控制及信息处理领域内的科研、科技开发与应用研究、科技管理等方面的工作。

授予学位:工学学士

  

电气工程及其自动化(本科)

  

培养目标:本专业培养具有扎实的基础理论知识、较宽广的专业知识、较好的人文社会科学及外语综合能力,能在电气工程及自动化领域内较系统地接受科学研究与工程实践训练,能从事各类电气设备、电气与控制系统及信息处理方面的研究、产品开发、系统运行与维护、生产管理等复合型高级工程技术人才。

主要课程:C语言程序设计、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、微机原理及应用、自动控制理论、电力电子技术、电力系统分析、电力系统继电保护原理等。

就业去向:科研院所、生产企业、机关、公安、交通、邮电、大专院校等单位从事电气与控制及信息处理领域内的科研、科技开发与应用研究、科技管理等方面的工作。

授予学位:工学学士  

  

测控技术与仪器(本科)

  

培养目标:本专业培养具有较扎实基础理论知识和较宽广专业知识,在检测技术与自动化控制、精密仪器设计制造等方面较系统地接受光、机、电一体化的科学研究与工程实践训练,具有良好素养的科学技术人才。

主要课程:电子技术基础、传感器与检测技术、计算机原理及应用、信号与系统、自动控制理论、机器人技术、精密仪器设计、DSP原理及应用、虚拟仪器技术等。

就业去向:可在科研单位、工矿企业以及国防、通信、交通、高校、机关等部门从事自动检测与控制领域内的科研、科技开发与应用研究、科技管理等方面的工作。

授予学位:工学学士

  

机械设计制造及其自动化(本科)

  

培养目标:本专业培养具备机械设计、制造、自动化基本知识与应用能力,能运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造,能够在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级技术人才。

主要课程:现代工程图学、工程力学、机械制造基础,机械原理、机械设计、机械制造工艺学、机械工程材料,机床与夹具、电工电子技术、机电传动控制、数控技术、微机原理及接口技术、先进制造技术、计算机辅助设计等。

就业去向:可在各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电一体化的设计、制造、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。

授予学位:工学学士

 

工业设计(本科)

  

培养目标:本专业培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计的基本能力。能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。

主要课程:现代工程图学、工业设计表达基础、平面设计基础、计算机辅助设计、机械设计基础、设计材料与工艺、设计程序与方法学、人机工程学、产品设计、电工与电子技术、摄影、设计心理学、企业识别系统设计、市场学、设计速写、汽车设计概论、环境设施设计、广告设计、多媒体设计等

就业去向:可在各类装备制造企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事工业产品的造型设计、产品包装、广告设计、平面设计、展示设计、陈设设计、产品研发、科研和管理等工作。

授予学位:工学学士

  

硕士学位授权点:控制科学与工程一级学科(含检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统)

教育部工程研究中心:教育部电能质量工程研究中心

省级重点实验室:工业节电与用电安全省级实验室、高节能电机及其控制技术工程实验室

大学生创新实验室:机器人与运动控制创新实验室、智能机电系统创新实验室

咨询电话:0551-3861943