通知公告

电气工程与自动化学院2019自动化类本科学生大类专业分流方案


一、分流原则

1.公平、公正、公开原则:充分体现机会均等,增强专业分流工作的透明度。

2.个性发展原则:尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,依据学习效果,进行专业分流。

3.布局合理原则:在尊重学生志愿的同时,考虑专业布局的合理性,提高教育资源的利用率。

二、分流对象

2019级本科“自动化类”大类所有学生,因休学、参军入伍等而未分流的学生可参加下一年级相同大类的专业分流。

三、专业分流计划数

2019“自动化类”大类专业本科学生招生人数参加专业分流。

考虑专业布局的合理性,自动化专业接收人数不超过140人;电气工程及其自动化专业接收人数不超过140人;测控技术与仪器专业接收人数不超过50人。

四、学生学习效果测评要求

根据学校大类分流的操作规程,学生学习效果评价采取学生修读课程的数量得分和质量得分进行综合测评。其中,修读课程的数量得分占总得分的30%,修读课程的质量得分占总得分的70%。对学习效果得分相同情况的,按照修读课程的质量得分、修读课程的数量得分高低进行排序。

1修读课程的数量得分是指学生已修读的所有课程的平均学分绩点GPA

2修读课程的质量得分是指学生已修读的、且能体现专业潜质的重要课程的平均学分绩点(GPA);

3修读课程的核心课程指以下指定6门课程:

高等数学A(一)、高等数学A(二)、大学物理A(上)、工程制图、

C语言程序设计、中国近现代史纲要

五、分流工程程序和日程安排

1)大类专业分流的时间。原则上为第二学期期末考试结束后的第一周开始,第三周结束。

2)制定分流方案学院根据学校的规定和时间安排以及学院的具体情况,在第一学期第七周前完成本单位2019级大类专业分流方案的制定。

3)公布分流方案。教务处在第一学期第九周前,组织审定各单位2019级大类专业分流方案,并向全校公布。

4)解读分流方案。学院在第一学期第十一周前完成对方案的全面解读和大类专业分流的宣传动员,学院利用多种渠道对大类招生学生进行专业指导,组织班级的辅导员以及各系的系主任对学院的专业进行介绍,接受学生关于“专业介绍、师资力量、课程设置、教学条件、就业方向”等的咨询。

5)填报分流专业。学院在第二学期期末考试结束后的第二周组织学生自主填报《电气工程与自动化学院2019级大类专业分流志愿表》。学生因个人原因,在规定时间内未填报专业分流志愿,视为自愿服从学院专业分流安排,学院将根据各专业分流结果和该生学习能力测评结果,安排其在类内接收计划未满的专业就读。

6)确定分流名单、公布分流结果。学院在第二学期期末考试结束后的第三周前,确定各专业分流名单,经党政联席会议讨论,公示无异议后,报教务处备案。

7)学籍变更。大类专业分流工作结束后,教务处调整学生的学籍信息,学生在下一学期开学时到调整后的专业进行注册。

六、分流工作领导小组

1、为保证专业分流工作的顺利完成,学院成立以学院院长为组长的专业分流领导小组,全面负责专业分流工作领导和监督。

组长:院长

成员:学院书记、副书记、教学副院长、科研副院长、研究生副院长

2、领导小组下设专门的专业分流办公室,负责专业分流的具体工作

主任:教学副院长

成员:团委书记、19级辅导员、教学秘书

3为保证专业分流工作的公正、公平、公开,设立监察组,负责全过程监督并受理学生申诉。

组长:学院纪委书记

成员:纪委委员

七、本方案未尽事宜,由学院分流工作领导小组负责解释。