学院新闻

西安交通大学严如强教授应邀来我院做学术报告


应电气工程与自动化学院刘永斌教授邀请,20191115日上午,西安交通大学严如强教授在磬苑校区理工A206会议室作题为《人工智能驱动的故障诊断与预测》的学术报告。报告会由学院副院长张德祥主持,部分教师、研究生参加了此次报告会。


如强教授先介绍了深度学习为代表的新一代人工智能技术在特征挖掘、知识学习与智能程度等方面所表现出的显著优势,以及这些优势为有效的机电系统诊断与预测提供了新途径。随后,深入了介绍几种典型的深度网络模型,特别是课题组最新构造的小波核深度网络模型,在机电系统诊断与预测中的应用。最后给出了深度学习在今后的发展趋势并简要介绍课题组在迁移学习方面的研究进展。

严教授的报告会受到在场师生的热烈欢迎和反响,参会师生认真听讲,在报告会后,严教授和在场的师生进行了热情的互动,对师生提出的小波模型选取的问题、迁移学习的具体迁移方法等给予了耐心的回答,对学院做相关科研研究的师生有很大的启发作用。

 


专家简介:严如强教授,西安交通大学教授、博士生导师、高端装备研究院国际机械中心执行主任,20075月毕业于美国马萨诸塞大学阿默斯特分校(University of Massachusetts, Amherst)机械与工业工程系,获机械工程专业博士学位。2019年国家百千万人才工程入选者,美国机械工程师学会会士(ASME Fellow, 获美国、墨西哥、中国等发明专利授权20余项,牵头制定IEEE国际标准1项,发表SCI期刊论文90余篇,SCI引用超3000次,单篇最高SCI他引400余次,撰写和主编出版英文专著各1部。目前担任IEEE仪器与测量学会副主席,是该学会11人执委会中唯一中国学者,并担任国际期刊《IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement》副主编。