邮箱:wjchen@ahu.edu.cn 

wjiechen@yahoo.com.sg


陈文杰

安徽大学教授,博士生导师,IEEE高级会员, “安徽省人机共融系统与智能装备工程实验室”常务副主任,多家政府机构和高科技企业的自动化技术顾问,原新加坡科学技术研究局(ASTAR)高级研究员。主要研究领域为面向芯片制造的精密机构及微装配系统、智能机器人灵巧抓取,协作机器人共融操作、助力外骨骼及蛇形机器人等。正带领团队面向国家战略需求重点研究上述领域中机构、驱动、感知和控制等的交叉融合创新技术。

 拥有超过30年的研究、设计和开发各种工业自动化设备经验,尤其专长于应用“机械智能”技术来解决精密装配和机器人操控中的自适应问题;提出基于力回路解耦的纳米压印对准机构设计方法、针对强欠驱动构型设计的“并联自适应”原理、用于实现机构刚度大范围变化的“结构构型变换”方法、以及利用人体本身能量来帮助使用者提高提举能力的助力外骨骼设计方法等创新技术。研究成果成功应用于芯片封装、家电装配、物流搬运、以及港口和机场自动化操作场景

 主持和参与国家自然科学基金项目5项、其它由政府和工业界资助的机器人操作和装配项目十几项。发表高水平学术论文100余篇,拥有授权发明专利十余项。主讲课程:智能机器人技术、检测技术、传感器原理及应用、精密机构误差分析与预测等。