回顾历史,电气工程与自动化学院的招生始于1989年的工业自动化仪表本科,隶属物理系;1995年5月成立自动化系,有工业自动化本科专业,1997年、1998年先后增设电气工程及自动化、测控技术与仪器两个本科专业。伴随着安徽大学的发展,几经院系调整,2010年5月电气工程与自动化学院成立,学院现已成为学校人才培养、科学研究、社会服务的重要基地之一。

目前,电气工程与自动化学院现有自动化、电气工程及自动化、测控技术与仪器、机械设计制造及其自动化、工业设计等五个本科专业,每年招生440人左右,本科在校生规模1700多人;学院现有控制科学与工程一级学科硕士点,控制工程专业学位硕士点,电气工程专业学位硕士点,在校研究生规模约210人,有高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室、教育部电能质量工程研究中心、安徽省工业节电与用电安全重点实验室等国家级、省部级科研平台。

近年来,一批年轻教师的引进和博士毕业生的补充为我们的师资队伍带来了活力和希望,现有专任教师76人,其中教授11人 ,副教授27人,近60%的教师具有博士学位;教师队伍中有安徽省百人计划、皖江学者特聘教授1人,安徽省学术和技术带头人5人,安徽省杰出青年基金获得者1人,学院近五年来学院承担国家自然科学基金课题31项(其中国家重点项目1项),全院师生以第一作者发表SCI、EI收录学术论文322篇,获得安徽省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,学生在“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、全国大学生飞思卡尔杯大赛、电子设计大赛等课外学术科技创新活动中屡获佳绩;毕业生深受用人单位青睐,就业的主要去向为科研院所、高新技术企业等,本科毕业生在国内外继续攻读研究生的比率保持30%以上。

经过多年努力,学院面向教学、科研的机构和设施日臻完善,学院与国际国内一流大学、科研院所之间有着频繁的学术交流与合作,为专业人才创造了优良的科研合作、交流和联合培养条件;与美国衣阿华州立大学、英国曼彻斯特大学合作开展“2+2”本科交流项目,为本科生提供了便捷的国际交流平台。

学院坚持内涵发展与外部拓展相结合,凝炼学科方向,汇聚学术队伍,团结务实,求真创新,为使学院人才培养、科学研究、学科建设再上新台阶而努力奋斗。