中心简

高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室、教育部电能质量工程研究中心、安徽省工业节电与教育部电能质量工程研究中心,均依托安徽大学建设。

高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室是国家发改委2011年依托安徽大学建设的一个国家级科技创新平台,主要围绕电机节能、新型特种电机及其控制技术等方向,开展电机逆向多目标优化、高功率密度电动汽车驱动电机、新型机器人关节电机等先进技术的研发与推广应用。

教育部电能质量工程研究中心是教育部依托安徽大学设立的我国唯一专业研究电能质量工程技术的研究机构,属于国家产业和技术重点支持领域。长期致力于电能质量测试技术、测试仪器设计制造技术、测试分析与评估技术、电能质量控制技术、电能质量控制产品及工程的设计技术、工业节电技术的基础研究及工程应用开发与推广。

安徽省工业节电与电能质量控制协同创新中心以安徽大学牵头,联合东南大学、安徽省电力公司、马钢(集团)控股有限公司、安徽皖南电机股份有限公司、合肥通用机械研究院等作为核心共建单位,共同致力于提升科技创新能力和拔尖创新人才培养能力,服务和引领工业节电与电能质量控制领域的技术创新,进行相关共性与关键技术的应用和推广。

近年来,本中心在高节能电机及控制技术、电能质量、工业节电和用电安全等重点领域,集聚和培养了一批高层次技术人才,共承担国家级科研支撑计划项目、国家重大科学仪器专项、国家自然科学基金项目、省级科技攻关项目等30多项,大中型企业委托项目60多项,获得省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。形成了一大批核心技术和科研成果。